• Alquiler de coche en el Aeropuerto de Fuerteventura

Focha común

La Focha común (Fulica atra)

La Focha común (Fulica atra)

La Focha común (Fulica atra)

La Focha común, esta ave terrestre de la familia de las Rallidaes, aunque de constumbres acuáticas de los ambientes húmedos, es poco frecuente en Fuerteventura ya que no hay muchas charcas, lagunas, ni estanques en la isla.

Pero en cuanto encuentra algún humedal como Rosa de Catalina Garcia, el barranco de la Torre, La Rosa del Taro, o en la presa de Los Molinos, la podemos ver sin dificultad conviviendo con otras especies como el Tarro Canelo o la Cigüeñuela común (Himantopus himantopus). Estas aves necesitan de un buen estanque, mejor con isletas o ‘refugios flotantes’, rodeado por orillas con plantas palustres, como los cañizos, y con una zona amplia donde buscar alimento.

Los ejemplares que habitan en el Norte y Este  de Europa emigran durante el otoño, en octubre o noviembre, hacia regiones ubicadas más al Sur oeste , pero en Canarias podemos considerar que estas aves son sedentarias y que pueden llegar a vivir entre los 10 a 15 años.

La Focha común tiene una longitud de aproximadamente 40 cm. No existe dimorfismo sexual aparente, su plumaje en el cuerpo es enteramente negro–pizarra y azabache en la cabeza y se la reconoce fácilmente por su pico fuerte y  ostenta en la base de la mandíbula superior un escudete frontal blanco que se extiende hacia la frente. La cabeza, elipsoidal, con ojos ovales oscuros, situados muy altos.

Los ejemplares jóvenes mezclan pluma y plumón pardo, ocre y negruzco, más vivamente coloreado en la testa con escudete anaranjado, pico claro con una mancha negra en el extremo. Los jóvenes tienen color pardo, más claro en mejillas, pecho y vientre, con el pico así como prolongación frontal de tonos amarillentos.

Pueden sumergirse en el agua hasta unos 6 metros de profundidad y una resistencia de 30 segundos bajo el agua, para  la busqueda de alimentos, se alimenta de la vegetación acuática (de sus semillas y partes verdes), sumergiéndose para arrancarla del fondo. También aprovecha los nutrientes que la vegetación flotante.  en ocasiones devora animales invertebrados e, incluso, pequeños vertebrados, como renacuajos y pececillos.

Las patas, con tarsos-metatarsos robustos, bien desarrollados y pies con los tres dedos dirigidos hacia adelante, muy largos, planos y de forma lobulada, sumamente particular, mientras que el dedo oponible, dirigido hacia atrás, es pequeño, corto y cilíndrico. tiene los dedos festoneados, es decir rodeados de membranas, cuyo objeto es suplir la función de las palmas.

Es una especie gregaria que forma grandes grupos aunque en época de celo se suelen ver solo en parejas, aislándose unas de otras y compitiendo  entre sí por conseguir lugares más apropiados  para nidificar y sostener a su progenie.

En Canarias, el período de cría de la focha común va desde diciembre hasta agosto,con al menos, dos puestas por temporada. Los nidos los construyen ambos progenitores, la pareja construye un nido semiflotante con cañas haciéndolo normalmente sobre el agua, aunque en ocasiones lo disponen en tierra, este nido será reutilizado por la misma pareja los años subsiguientes.

La puesta normal de la focha en  canarias comprende entre seis y ocho huevos. Los huevos son de color gris amarillento, luciendo gran cantidad de puntitos negros,que son incubados por los dos progenitores, que se alternan en la tarea durante un período de veintiuno a veinticuatro días. Los polluelos son nidífugos y recién nacidos exhiben plumaje de color rojo en la cabeza, plumaje que desaparece al cabo de dos o tres semanas.

En el vuelo se muestra rápida, pero para alzarlo debe realizar primero una corta “carrera de despegue” sobre la superficie del agua. Ésta es la única manera que tiene de lograr la circulación de aire suficiente, que precisa para generar la fuerza sustentadora que habilita su despegue y la sostiene, luego, en el aire.

La focha se reconoce facilmente por los sonidos que emiten que son un “quiauc-quiauc” alto y breve y un “cauc” agudo.

Deja una respuesta

Marcar como favorito enlace permanente.

Un comentario

  1. Pingback: PRESA DE LOS MOLINOS - DESCUBRE FUERTEVENTURA