La garza real (Ardea cinerea)

La garza real (Ardea cinerea)

garza real (Ardea cinerea)

garza real (Ardea cinerea)

 

La garza real es un ave zancuda de gran tamaño que habita en buena parte de Europa. Visita regularmente el archipiélago canario en la época invernal donde es posible que algunas parejas hayan nidificado, ya que es frecuente verlas durante todo el año. Algunos científicos no están de acuerdo con la consideración de ave nidificante en las islas para esta especie.
Le gustan las charcas y estanques de agua dulce, y de la costa, donde es más frecuente verlas en invierno.
En Fuerteventura se observan en las balsas y pantanos artificiales con vegetación palustre, grandes acumuladores de agua  como el Embalse de Los Molinos, la Rosa de Catalina García, o en las charcas naturales de fondos de barranco y en pequeños estanques artificiales usados para el riego agrícola.

La Garza Real tiene una longitud de 90 cm y su envergadura puede alcanzar los 170 cm, llegando a los 2 kg de peso. Es fácil de distinguir por su plumaje gris; tanto la cabeza como el largo cuello es gris parduzco con matices diferentes, especialmente durante la reproducción. Las partes inferiores son blancuzcas, con un típico penacho de color azul oscuro, casi negruzco, que parte de detrás de los ojos y se prolonga por detrás de la nuca, a modo de cresta caída, formada por dos plumas muy largas que suelen medir 80 – 210 mm.

El pico es marrón amarillento en la mandíbula superior, a veces, completamente amarillo oscuro y siempre más claro en la mandíbula inferior. Los ojos son amarillos y la piel alrededor de ellos es verdosa. Sus patas son marrón o pardo verdoso brillante en época de cría.

Estas majestuosas garzas son inconfundibles en su vuelo, destacando varias características:
Su gran tamaño y sus alas anchas y redondeadas.
Llevan el cuello recogido formando una curva, a veces, con la cabeza entre los hombros.
Las largas patas sobresalen desproporcionadamente por detrás de la cola.
El vuelo es lento, con profundos batidos de alas.
La voz de la garza real es áspera y desagradable, emite un graznido en tono alto y duro, un «¡¡fraark!!» que lanza cuando vuela.

La dieta de la garza real en Fuerteventura se compone principalmente de pequeños crustáceos, peces, algunos insectos, ratones de campo, pájaros o reptiles, que caza de manera singular. Camina lentamente y como agachada por aguas someras, no produciendo ningún ruido y apuntando hacia abajo con su pico, asentando un golpe mortal a cualquier presa que pase por su lado.

 

tiendaonline-002

Deja una respuesta

Enlace para bookmark : Enlace permanente.