Abubilla “tabobo”

Abubilla (Upupa epops)

abubilla-

 La Abubilla es un ave de unos 70 gramos, con una envergadura alar de aproximadamente 50 cm y puede vivir unos 5 años. Este ave es de llamativo plumaje colorido, con una mezcla de colores naranja, negro y blanco que llama la atención, sobretodo en vuelo. En la cabeza, luce una cresta plumífera o moño que se abre en forma de abanico cuando está alarmada.

La abubilla es un ave migratoria que vive en toda la Península Ibérica y que se encuentra también en el norte de Africa, gran parte de Europa y de Asia.

Su hábitat : zonas abiertas de clima cálido y seco, de escasa vegetación y suelos blandos. También frecuenta los bosques y grandes masas forestales pero en menor medida. Se la puede ver desde el nivel del mar hasta los 1800 metros de altitud. Su dieta se basa fundamentalmente en insectos, gusanos y larvas. Gracias a su largo pico con forma curva, pueden explorar el terreno y la materia vegetal en busca de alimento fácilmente. El dimorfismo sexual no es muy acusado, aun cuando parece que la hembra es de coloración algo más apagada que el macho.

La reproducción comienza en abril y continúa hasta julio. El nido es construido en agujeros de árboles y en muros cerca del suelo. La puesta es de unos 7 huevos y como dato curioso la abubilla no limpia los excrementos del nido, al parecer para desprender mal olor, como estrategia de defensa hacia sus depredadores.

El vuelo de la abubilla delata enseguida el color blanco y negro de sus alas. Se desplaza pequeños tramos, posándose en arbustos, en postes, muros, tejados etc…, siempre cerca del suelo. No suelen verse en grandes grupos, más bien se suele ver a uno o lo más dos ejemplares juntos. El reclamo es un repetitivo “up-up-up” suave y aflautado.

Es una especie migratoria, que durante el invierno permanece en África regresando a Europa a mediados de la primavera, pero algunos individuos no lo hacen.

Algunos anidan en zonas de cultivo, donde encuentran un hábitat más favorable para anidar. También se pueden ver algunos ejemplares en los claros situados dentro del bosque de pinos, aunque es más difícil este tipo de avistamiento que en zonas más abiertas. No suelen verse a grandes alturas, siendo muy rara por encima de los 1.800 metros.

Es un ave ligada a la cultura de las personas desde hace mucho tiempo, figura en la lista de aves no limpias, aparece en la mitología romana, en algunas culturas se la considera como un mensajero celestial, también como un ave poco inteligente, de ahí su nombre, tabobo

La abubilla recibe en Aragón, Navarra y Rioja diversos nombres, la mayoría de los cuales hace referencia directa a alguna característica del ave. Por su canto se formó en latín la onomatopeya UPUPA, de la que deriva la forma castellana abubilla. aparecen las formas abubilla, bubilla,baubilla, bauba y baubo. Del mismo modo se han creado varias series de onomatopeyas: bobut, bebut, babuta; burbú, burbute,barbuta; pupú, puput, pupute; purpú, purput, purputa; gurbur, gurgutecucú, cocut, cocote, tabobo

Otra característica del ave es la cresta, que determina denominaciones como gallo, gallico, gallet (de San Martín, de San Juan, del monte); bigudilla (de bigudí ‘rizador’) y el vasco sasiólarra.

 

tiendaonline-002

Deja una respuesta

Enlace para bookmark : Enlace permanente.