Garceta común

Garceta común (Egretta garcetta)

Garceta común (Egretta garcetta)

Garceta común (Egretta garcetta)

La garceta común es la menor de las garceta, que podemos ver en Fuerteventura, con una longitud de hasta 60 cm y una envergadura alar que aproximadamente 1 metro. Se caracteriza por  sus finas patas negras con los dedos de color amarillo, y pico negro recto y agudo. Su plumaje es completamente blanco, con plumas largas en el pecho y estilizado cuello, y dos  largas plumas en su nuca que la hacen inconfundible en la época reproductora.

Sus alas en vuelo, normalmente recto, son anchas y redondeadas. Es un ave sociable y poco asustadiza a la que podemos ver caminando por aguas someras: aguas pantanosas, lagos, lagunas y arrozales son su hábitat favorito. Cada vez es más habitual contemplar ejemplares de Egretta garcetta,  aprovechando la presencia de humanos y sus actividades para buscar comida y refugio. Aprovechando los restos de los pesqueros en los puertos. Se sitúan cerca de las dársenas, y junto a las acequias en los cultivos próximos a humedales. La relación de las garcetas con el hombre es cada vez mayor porque hay un importante incremento de poblaciones de esta especie en desembocaduras y zonas próximas a pantanos y ríos.

Crían de forma colonial, en árboles, matorrales arbustivos, carrizales, etc. Ambos sexos construyen el nido, el macho aporta ramas y tallos y la hembra construye el nido en forma de embudo. A veces ocupan el nido de años anteriores, con previas reformas.

En la colonia se pueden observar  pollos de muy distintas edades, debido a la diferencia a la hora de la puesta.
Los 3-5 huevos son incubados especialmente por la hembra, aunque el macho también participa, durante 21-25 días.
Los pollos permanecen en el nido un mes y alcanzan la madurez sexual con un año de vida.
Las jóvenes garcetas optan por emigrar o bien permanecer en zonas próximas a su lugar de nacimiento (migración parcial).

Características

Clase: Aves.
Orden: Ciconiformes.
Familia: Ardeidos.
Distribución: Eurasia y África.
Hábitat: zonas pantanosas, lagunas con carrizal, arrozales, etc.
Alimentación: carnívora.
Longitud: 50-60 cm.
Envergadura:105 cm.
Peso: 450-550 gr.
Incubación: 21-25 días.
Puesta: 3-5 huevos.

tiendaonline-002

Deja una respuesta

Enlace para bookmark : Enlace permanente.

Un comentario

  1. オメガコピー

    恋っていぅほど素晴らしく無いんで。 えぇ