Espátula común

Espátula común (Platalea leucorodia).

Espátula común (Platalea leucorodia

Espátula común (Platalea leucorodia

 

La Espátula común (Platalea leucorodia), debe su nombre a la forma de su pico, su característica más singular, que es largo y ensanchado en la punta, con forma de espátula. Es  un ave zancuda extremadamente elegante, de dimensiones notables, 86 cm de longitud y 120 – 135 cm de envergadura, de patas negras con 4 dedos. Su largo cuello, que lleva extendido cuando vuela, hace que se vea majestuosa en su vuelo lento y remontante.
Su plumaje es casi enteramente blanco, los adultos presentan una mancha amarillenta en el pecho y en la punta del pico, extremos que no exhiben los individuos inmaduros.

Es un ave sociable, que forma pequeños grupos con otras especies de las marismas, como flamencos, ibisgarzas reales, garcetas o cigüeñas. Vive  en humedales de poca profundidad, costeros generalmente, marismas, deltas, rías  con fondo de arena fina o fango y con cambios de marea notables. No les gustan las aguas  estancadas.

La Platalea leucorodia es un ave migrante o de paso, que en Canarias se muestra  como un invernante regular pero escaso.
La mayor parte de los individuos que llegan a las islas proceden de las colonias de cría holandesas.

Es posible observarla todos los meses del año y en todas las islas, las mejores horas para verlas es cuando van a comer al amanecer y al anochecer. Se alimentan de larvas de insectos acuáticos, lombrices, caracoles, huevos de rana, renacuajos y pececillos, sumergen su pico en las aguas poco profundas del litoral, lo menean a un lado y a otro, atrapando a los animalillos que se introducen en él. El extremo del pico es más ancho y táctil,lo que le permite advertir las presas antes de capturarlas. El pico de la Espátula Común no filtra el agua ni el fango, y no presenta la estructura en laminillas que le permitiría hacerlo.

Son muy flexibles a la hora de construir sus nidos pudiendo encontrarse en árboles de gran tamaño, árboles pequeños o a ras de suelo; el nido es, básicamente, un montón de ramas y hierbas juntos. El macho y la hembra participan en su elaboración,la incubación y cuidado de las crías.
El período de cría comienza en abril y realiza una única puesta por temporada, formada por 3 o 4 huevos blancos con motas pardas,que son incubados por la pareja durante unos 21 días. Los pollos nacen cubiertos de plumón blanco y con el pico recto, pero, a medida que el animal crece, se le alarga y ensancha por su extremo. Los pollos dejan el nido sobre las 4 semanas, volando después de unas 6 semanas

 

Lugares para visitar en Fuerteventura

Comparte Fuerteventura
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Pin on Pinterest
Pinterest
Marcar como favorito enlace permanente.

Un comentario

  1. Pingback: Fuerteventura - Dunas de Corralejo - GUÍA DE FUERTEVENTURA

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.