La avutarda hubara

La hubara o avutarda hubara

 hubara o avutarda hubara (Chlamydotis undulata)

Avutarda hubara (Chlamydotis undulata)

 

La hubara o avutarda hubara (Chlamydotis undulata) es una especie de ave adaptada a vivir en estepas y desiertos. Se encuentran desde las Islas Canarias hasta la península del Sinaí.
De las dos subespecies de Chlamydotis undulata conocidas, la Chlamydotis undulata fuertaventurae es la  que se encuentra en las  Islas Canarias y,  concretamente, en Fuerteventura (donde son conocidas como avutardas), Lanzarote y La Graciosa.
con un tamaño de entre 55 y 65 cm, es el ave más grande de las estepas canarias,es un animal esquivo y muchas veces consigue pasar inadvertido pues se camufla muy bien con el paisaje, y ante cualquier peligro prefiere huir corriendo y esconderse tras algún matorral. La hubara se considera, el símbolo natural de la isla de Fuerteventura, conjuntamente con el cardón de Jandía.

El hábitat de la hubara en Canarias consiste en llanuras y colinas pedregosas de carácter semi-desértico, llanuras costeras y arenas consolidadas. La cobertura vegetal es de tipo arbustivo, predominando las aulagas, espinos y salados. Tienen una alimentación variada, comen saltamontes, escarabajos, caracoles, orugas, hormigas, pequeños lagartos, bayas, grano de cereal, lentejas y garbanzos.

Durante períodos de escasez suelen acudir a los cultivos capturan los invertebrados que abundan en este tipo de plantaciones, por lo que resultan beneficiosas para el agricultor.

En España se encuentra catalogada como en peligro de extinción según el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas (CNEA),pues quedan menos de 800 ejemplares. La especie se benefició de un proyecto de conservación desarrollado por SEO/BirdLife entre 2003 y 2007 gracias al apoyo financiero del Programa Life de la Unión Europea. Las actuaciones se desarrollaron en las ZEPA de Lanzarote, Fuenteventura y La Graciosa.

Los principales factores de amenaza para esta especie se centran en la destrucción y alteración del hábitat. La instalación de parques eólicos, campos de golf, canteras para la extracción de áridos, apertura de carreteras, urbanizaciones y complejos turísticos, suponen una reducción crítica del hábitat disponible para la hubara, además de llevar asociadas otras consecuencias negativas como una mayor presencia humana, apertura de nuevas pistas, ruido…

La caza ilegal  y la colecta de huevos (tanto para el consumo como para coleccionismo)  ha sido probablemente el factor responsable de la desaparición de la hubara en algunas zonas de Fuerteventura, en la actualidad es muy difícil cuantificar cual es el impacto de la caza furtiva, si bien  es muy posible que su efecto haya disminuido notablemente con respecto al pasado.

tiendaonline-002

Deja una respuesta

Enlace para bookmark : Enlace permanente.